Betriebspraktikum Klasse 9

Das Betriebspraktikum in der 9. Klasse ist eine Schulveranstaltung und wird am Gymnasium nach Beschluss der Gesamtkonferenz 14-tägig durchgeführt, um den Schülerinnen und Schülern trotz der Ausrichtung unserer Schulform auf das Erreichen einer Studienberechtigung, einen Einblick in die Berufswelt zu ermöglichen. Aus schulorganisatorischen Gründen wird die Wahl der Praktikumsorte auf den Bereich Bördekreis (Einzugsgebiet der Schule) und die Stadt Magdeburg beschränkt, um die Betreuung der Praktikanten durch Lehrkräfte unserer Schule zu gewährleisten. Praktika in Betrieben/ Unternehmen außerhalb dieser örtlichen Begrenzung können von den Schülerinnen und Schülern zusätzlich zum schulisch organisierten Praktikum gern in den Ferien geleistet werden.

Das Anschreiben an den Betrieb und ein Muster für den Praktikumsvertrag ist unter SEK I (Klasse 9) abrufbar.

Aktuelles zum Thema - Studium- und Berufsorientierung

Neue Termine für die Berufsberatung (Klassen 9-12):

Hr. Schulz (Agentur für Arbeit Magdeburg)

Raum 009 jeweils 8.00 Uhr – 14.00 Uhr

Di   29.09.2020

Di   13.10.2020

Di   03.11.2020

Di   01.12.2020

Die Anmeldeliste liegt im Fach von Hr. Delacroix vor R 009

Für die Gespräche sind ca. 20min vorgesehen. Sollte der Beratungstermin in eine Schulstunde fallen, ist der Fachlehrer vorzeitig zu informieren.

Bei angekündigten Test, Klassenarbeiten oder Klausuren erfolgt keine Freistellung durch den Fachlehrer.

Präsentation zum Elternabend am 11.09.2019
Beratung am BGW_2019.pdf

Berufsportale

Unter folgenden Berufsportalen sind weitere Informationen verfügbar:

Gesundzettel
Gesundzettel Schüler.pdf